关于开展课堂教学质量专项检查的通知

发布日期:2021-04-08 作者: 来源: 点击:

各教学单位:

为进一步深化课堂教学模式改革,打造高效课堂,提升教师教学水平,促进教师专业发展,全面提高学校本科教学水平和人才培养质量,学校决定在全校范围内开展课堂教学质量专项检查工作,现将有关事宜通知如下:

检查对象

2020-2021学年第二学期承担本科授课任务的全体教师

检查时间

第八周:2021年4月12日(星期一)—4月16日(星期五)

检查内容

(一)课堂教学质量评价

理论课主要评价教师教风教态、教学准备、教学内容、教学方法与手段应用、教学效果等情况;评价学生出勤、听课、课堂学习气氛等情况。

实践(实验)课主要评价教师课程准备与组织、教风教态、教学方法与手段应用、课堂管理与安全等情况;评价学生出勤、听课、课堂学习气氛等情况。

(二)课堂教学资料检查

主要检查教师的教案、教学大纲、教学进度表、教材等教学资料是否齐备,是否规范等;检查学生是否带教材、笔记本等学习资料。

检查方式

听课、看课、评课。以教学单位互查的方式进行。

(一)各教学单位互相听课、评课。由教务处、评建办分别印发给各教学单位《四川电影电视学院2020—2021学年第2学期课表》《四川电影电视学院课堂教学质量专项检查教学单位互查安排表》,各教学单位根据实际情况和课表自主安排教师听课,做到交叉互听、全覆盖,听课安排表电子版请于4月12日前报送至评建办备案。

(二)各教学单位自行组成若干检查小组,每组不少于1人。

(三)检查小组可以采取分散或集中方式对被听课单位的本科课程进行全覆盖听课,每门课程至少保证被听课1次。

(四)各教学单位承担学校本科教学任务的专兼职教师须全部参与检查。

五、评价方法

(一)听课人员每听一次课须认真填写《四川电影电视学院课堂教学质量专项检查评价表》(根据所听课程类型选择对应评价表填写),确保信息填写完整。

(二)听课人员应向授课教师及时反馈听课意见及建议。

六、工作要求

(一)各教学单位要高度重视,周密组织,认真制定检查工作方案。检查前,应召开检查工作部署会,具体落实检查事宜。检查过程中,应加强督查,确保听课人员到位,责任到人。

(二)听课人员须在上课前进入教室,并向授课教师示意说明,检查教师教学资料。听课过程中,应遵守课堂纪律,勿中途离开或接打手机。

(三)听课过程中,听课人员务必本着实事求是、客观公正的原则,按照《四川电影电视学院课堂教学质量专项检查评价表》评价要求,逐项评价,填写完整,不能走过场,应付了事。听课结束后务必报送评价表原件至所在单位存档。

(四)检查工作全部结束后,各教学单位统一收取本单位听课教师的《四川电影电视学院课堂教学质量专项检查评价表》原件,清点份数,并检查内容是否填写完整,请4月20日前报送本单位所有评价表纸质版原件至评建办公室;各教学单位需对本单位听课课程评价分数进行统计,总评分数为教师授课综合评分、课程难度评分、学风评分三项分数之和,请于4月20日前报送加盖本单位公章(或本单位负责人签字)的电子版、纸质版材料至评建办公室;各教学单位需对本次检查工作进行总结(总结框架:基本情况、突出典型、发现问题、整改意见),请于4月23日前报送加盖本单位公章(或本单位负责人签字)的总结材料电子版、纸质版至评建办公室。

(五)学校将根据各教学单位评价结果,对各教学单位教师授课能力和水平进行统计分析,并进行全校通报,对排名靠后、授课能力和水平存在严重问题的教师,由所在教学单位安排专人进行帮扶,直至达到合格要求。

联系人:杜倩(金牛校区) 李移山(安仁校区)

联系电话87510119

联系邮箱1182970856@qq.com