我校教师参加基于OBE理念的多维度教学设计暨多元化课程评价体系构建与实施工作坊线上培训

发布日期:2022-04-18 作者: 来源: 点击:

2022年4月16日-17日,由高教国培(北京)教育科技研究院主办的“基于OBE教育理念的多元化课程评价体系设计与实施工作坊”顺利举行。学校教务处、教学质量监测与评估中心的工作人员参加了此次培训。

为贯彻落实2022年教育部工作要点及相关文件要求,此次工作坊邀请了知名高校的教学名师,课程内容包括立足实际案例,以OBE为抓手,创新课堂教学模式,构建多元评价体系,提高教学质量等。课程安排包括自主学习课程和直播课程两部分,分别邀请了清华大学、北京理工大学、浙江理工大学、海口经济学院等高校名师授课。

浙江理工大学的郭江峰教授介绍了OBE理念的课程质量评价构建与实施,并以生物技术“专业英语”课程为例,着重讲解了在OBE教育理念下,如何设计教学目标,构建以学生为中心的互动课堂,以及体现教学评估持续改进的,师生共同参与的课后评价形式。

海口经济学院校长陈啸教授介绍了OBE理念下应用型本科高校专业建设质量评价体系研究与实践,从评价标准体系、指标体系、队伍体系、方法及流程、结论及应用和体系改进的思考六个方面进行了细致的解读。以海口经济学院为例,详细介绍了学院形成的评价标准体系以及实践运行流程,同时介绍了学院形成的对二级单位和个人的闭环目标考核运行机制,从而实现教学质量的持续稳步提高。

会后大家共同学习了本次培训的相关课件,通过探讨教学评价实践及研究前言,助力我校教师树立评教结合、以评促教的教学理念,推动我校课堂教学育人水平和评价素养的提升。